Minggu, 11 November 2012
Meringue Kisses
Sudah lama kepengen bikin kue kering dari putih telur. Biasanya kan kalo habis bikin kue punya sisa putih telur. Berhubung sudah kecapekan gak pernah sempet dibikin kue kering. Jadi biar gak mubadzir paling juga di kukus lalu disayur atau digoreng.
Kemarin sore baru sempat aku bikin. Ternyata memang agak-agak ribet, tapi benar-benar puas karena kuenya berhasil dengan sukses dan anak-anakpun sangat menyukainya. Mungkin karena rasanya yang manis dan waktu di mulut langsung lumer persis kayak makan harum manis. Pantesan anak-anak suka banget, 1 loyang langsung habis. Sisa 1 loyang harus diselametin dulu buat besok.
Berikut ini resepnya....
Bahan :
125 ml putih telur
250 gr gula castor
Essence pandan dan coklat secukupnya
Sprinkle untuk taburan
Dark Cooking Coklat cincang secukupnya
Margarin secukupnya
Cara membuat :
- Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang hingga putih berbuih.
- Masukkan gula castor secara bertahap sambil dikocok terus hingga adonan kental. Kalau ada cream of tar-tar bisa ditambahkan 1 sdt supaya adonan putih telurnya bisa kokoh.
- Taruh wadah di atas wajan berisi air panas, lalu jerang di atas api kecil (seperti di tim). Jaga jangan sampai airnya mendidih. Adonan sambil dikocok terus ya, sampai tampak mengkilat kira-kira 10 - 15 menit (aku 10 menit saja, soalnya tangannya udah mulai pegel hihihi...)
- Angkat, lanjutkan mengocok hingga adonan dingin.
- Panaskan oven dengan suhu 80 derajat celcius
- Sementara itu bagi adonan menjadi 2, beri essense.
- Masukkan dalam kantung segitiga, lalu spuit di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Taburi dengan sprinkle.
- Masukkan dalam oven dan panggang selama 1.5 jam
- Angkat, dinginkan
- Masak coklat cincang dan margarin dengan cara di tim
- Ambil satu buah meringue, olesi coklat leleh lalu tempelkan dengan meringue yang lain. Lakukan hingga habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar