Selasa, 13 Mei 2014
Simple Pizza
Untuk adonan dasar pizza aku pakai resep roti tanpa ulenan dari mbak Nikmatul Rosyidah salah satu anggota NCC yang resepnya banyak disukai karena praktis. Gak terlalu banyak nguleni jadi gak bikin tangan gempor. Bahan topping yang aku pakai disini juga sederhana saja, teman-teman bisa memodifikasi sendiri sesuai selera. Saus pizzanya juga bisa dipakai 3 - 4 kali tergantung ketebalan olesannya. Kalau foto di atas itu orderan teman yang vegetarian, jadi gak pakai sosis dan keju. Fotonyapun juga sebelum masuk oven.
Bahan adonan pizza :
500gr tepung protein sedang
50gr gula pasir
11 gr (1 1/2 sdt) ragi instan
1 butir telur
1/2 sdt garam
50gr margarin, lelehkan
275cc air hangat
Bahan saus pizza :
250gr bawang bombay, iris
250gr tomat segar (parut, saring)
500gr saus tomat
2 siung bawang putih, geprak, cincang halus
gula
garam
merica bubuk
oregano
basil
minyak untuk menumis
Topping :
5 buah sosis iris-iris
jagung manis pipil, rebus sebentar
brokoli, rebus sebentar
jamur kancing kalengan
keju cheddar parut
Cara membuat saus pizza :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay
2. Masukkan bawang putih, tunggu hingga harum
3. Masukkan tomat segar, saus tomat, gula, garam, merica.
4. Masukkan oregano dan basil, angkat, dinginkan
Cara membuat adonan pizza :
1. Campur ragi instan dan air hangat, tunggu 5 menit
2. Masukkan gula pasir, telur, margarin cair, aduk-aduk
3. Masukkan terigu, aduk-aduk dengan spatula kayu
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 1 jam
5. Kempiskan adonan, uleni sebentar adonan supaya kalis
6. Bagi jadi 4 bagian, bulatkan
7. Pipihkan masing-masing adonan sambil dibentuk bulat. Bentuk pinggir-pinggirnya lebih tinggi, tusuk-tusuk dengan garpu
8. Olesi dengan saus pizza, taburi potongan sayuran, sosis dan keju cheddar parut
9. Setelah mengembang (1 jam) oven dengan suhu 200C selama kurleb 15 menit
Sabtu, 10 Mei 2014
Sus Buah
Bahan Sus Pastry:
125 gr margarin
200 cc air
1/2 sdt garam
150 gr tepung segitiga
4 butir telur ukuran sedang
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih
- Masukkan margarin dan garam sampai meleleh
- Kecilkan api, masukkan tepung sambil diaduk cepat. Masak hingga tanak.
- Angkat, dinginkan.
- Masukkan telur, mikser sampai rata
- Masukkan adonan di kantung segitiga, gunting ujugnya
- Spuitkan adonan di dasar dan sisi-sisi cetakan muffin (yang sudah dioles margarin tipis2) secara melingkar. tidak perlu terlalu rapat karena adonan akan mengembang
- Oven dengan suhu 200C selama 25 menit. (selama mengoven jangan dibuka). Kecilkan api lanjutkan sampai 5 - 10 menit. angkat
- Untuk kurang lebih 40 biji
Bahan Vla:
2000 cc susu segar (boleh ditambahkan air asal jumlahnya tetap 2000cc)
200 gr maizena
50 gr mentega
2 kuning telur
250 gr gula pasir (boleh dikurangi)
vanila essense/rhum
Cara membuat:
- Ambil 500 cc air, campur dengan tepung maizena dan kuning telur, aduk rata, sisihkan
- Masak sisa susu hingga mendidih
- Masukkan gula, aduk rata
- Kecilkan api
- Masukan campuran maizena dan telur, aduk cepat
- Masukkan mentega, aduk. Masak hingga tanak
- Angkat, tunggu sampai uap agak hilang
- Masukkan vanila essens atau rhum
Topping:
Irisan buah segar (anggur merah/strawberry dan kiwi)
Jeruk mandarin
Lapisan agar (untuk membuat tampilan buah terlihat mengkilap dan merekat di atas vla)
100 ml air
1 sdt agar-agar putih
Campur lalu masak hingga mendidih