Selasa, 13 Mei 2014
Simple Pizza
Untuk adonan dasar pizza aku pakai resep roti tanpa ulenan dari mbak Nikmatul Rosyidah salah satu anggota NCC yang resepnya banyak disukai karena praktis. Gak terlalu banyak nguleni jadi gak bikin tangan gempor. Bahan topping yang aku pakai disini juga sederhana saja, teman-teman bisa memodifikasi sendiri sesuai selera. Saus pizzanya juga bisa dipakai 3 - 4 kali tergantung ketebalan olesannya. Kalau foto di atas itu orderan teman yang vegetarian, jadi gak pakai sosis dan keju. Fotonyapun juga sebelum masuk oven.
Bahan adonan pizza :
500gr tepung protein sedang
50gr gula pasir
11 gr (1 1/2 sdt) ragi instan
1 butir telur
1/2 sdt garam
50gr margarin, lelehkan
275cc air hangat
Bahan saus pizza :
250gr bawang bombay, iris
250gr tomat segar (parut, saring)
500gr saus tomat
2 siung bawang putih, geprak, cincang halus
gula
garam
merica bubuk
oregano
basil
minyak untuk menumis
Topping :
5 buah sosis iris-iris
jagung manis pipil, rebus sebentar
brokoli, rebus sebentar
jamur kancing kalengan
keju cheddar parut
Cara membuat saus pizza :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay
2. Masukkan bawang putih, tunggu hingga harum
3. Masukkan tomat segar, saus tomat, gula, garam, merica.
4. Masukkan oregano dan basil, angkat, dinginkan
Cara membuat adonan pizza :
1. Campur ragi instan dan air hangat, tunggu 5 menit
2. Masukkan gula pasir, telur, margarin cair, aduk-aduk
3. Masukkan terigu, aduk-aduk dengan spatula kayu
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 1 jam
5. Kempiskan adonan, uleni sebentar adonan supaya kalis
6. Bagi jadi 4 bagian, bulatkan
7. Pipihkan masing-masing adonan sambil dibentuk bulat. Bentuk pinggir-pinggirnya lebih tinggi, tusuk-tusuk dengan garpu
8. Olesi dengan saus pizza, taburi potongan sayuran, sosis dan keju cheddar parut
9. Setelah mengembang (1 jam) oven dengan suhu 200C selama kurleb 15 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar