Resep ini aku dapat dari blognya mbak Hesti. Aku tertarik pengen mempraktekkannya karena di resep ini menggunakan Korean Bread Method yaitu dengan menambahkan pasta ketan untuk melembutkan roti. Hmmm.... kira-kira lembutnya kayak water roux method gak ya?? Kebetulan aku masih punya sisa tepung ketan sisa bikin onde-onde dan kue ku. Untuk model dan isiannya sih seperti biasa cari yang gampang dulu, ada yang diisi meses, DCC cincang, blueberry dan coklat chip (bisanya itu aja sih xixixi......)
Bahan roti :
500 gr tepung cakra
100 gr gula pasir
3/4 sachet fermipan
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur utuh dan 1 kuning telur
22 ml air hangat
1 sdt garam
75 gr margarin
pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih
Cara membuat:
- Campur terigu, gula pasir, susu, fermipan dan telur
- Masukkan air sedkit demi sedikit sambil diuleni sampai rata
- Masukkan pasta ketan, margarin dan garam, lanjutkan menguleni sampai kalis
- Bulatkan adonan, letakkan di mangkuk, tutup dengan lap. Fermentasikan selama 30 menit
atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat
- Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi dan timbang adonan @ 60gr
- Bulatkan dan fermentasikan lagi selama 30 menit
- Ambil adonan yang pertama, beri isian dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis. - Fermentasikan selama kurleb 45 menit
- Olesi permukaan roti dengan kuning telur yang dicampur dengan susu cair. Panggang dengan suhu 180C selama 10 menit
- Setelah matang, angkat dan oles dengan margarin supaya tampak mengkilat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar