Rabu, 24 Oktober 2012
Roti Sobek
Masih pakai metode Water Roux/Tangzhong seperti bikin roti tawar (tapi bikinnya separuh resep aja), kali ini mau bikin roti sobek Isinya mau aku kasih coklat dan keju. Ke dapur yuuukkk.....
Step 1. Buat dulu Water Roux starter (tangzhong):
50 gr cakra
250 ml air
Caranya : Masukkan tepung dalam panci, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental, tapi jangan sampai mendidih yaa… Angkat, lalu dinginkan. Timbang adonan 120 gr, sisihkan.
Step 2. Buat adonan roti
120 gr water roux starter
250 gr cakra
100 gr segitiga
60 gr gula pasir
1 kuning telur dan 1 telur utuh
1 sdm susu bubuk full cream
5 gr ragi instant (fermipan)
110 ml air
35 gr margarin
1/4 sdt garam
Isi coklat :
DCC cincang kasar
Isi keju :
50 gr margarin
1/4 sdt garam
25 gr gula halus
75 gr tepung segitiga sangrai
1 sdm susu bubuk full cream
25 gr keju cheedar parut
Campur semua bahan sampai rata. Bagi dan bulatkan
Cara membuat roti sobek:
- Dalam mangkuk masukkan tepung cakra dan segitiga, gula pasir, susu, telur dan fermipan. Masukkan water roux starter dan air, lalu uleni di atas meja sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam, lanjutkan menguleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan, letakkan di mangkuk, tutup dengan lap. Fermentasikan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat
- Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi adonan menjadi 3 bagian
- Bulatkan dan fermentasikan lagi selama 30 menit
- Ambil 1 bagian adonan, bagi jadi 5, lalu pipihkan dan beri isian keju dan coklat, bentuk bulat memanjang lalu tata di dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin.
- Diamkan adonan selama kurleb 45 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
- Olesi permukaan roti dengan kuning telur yang dicampur dengan susu cair. Panggang dengan suhu 180C kurleb 15 menit (tergantung oven masing2).
- Setelah matang, angkat dan oles dengan margarin supaya tampak mengkilat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar