Senin, 25 Februari 2013

Bolu Kukus Mekar




Bulan ini lagi pengen bikin yang serba kukus. Untuk sementara otang disimpen dulu ya…. Gantian ama dandang (^_^)v
Resep  pertama yang sudah aku bikin adalah BOLU KUKUS MEKAR. Ini makanan favorit anak-anak. Resepnya dapet dari temen lamaku yang biasa bikin buat acara selamatan. Tapiiii ada juga beberapa resep hasil googling di internet (maap, sourcenya lupa nggak aku catet) yang sudah aku coba. Ada yang pakai soda dan ada juga yang tanpa soda. Emang bisa tanpa soda bisa mekar ??? Tadinya agak takut juga bolunya nggak mau mekar, ternyata setelah dicoba memang bisa. Dari segi rasa nggak kalah enak kok dengan yang pakai soda. Kalau teksturnya memang lebih berat  seperti muffin.

Yang perlu diperhatikan dalam membuat bolu ini supaya bisa mekar diantaranya adalah : 

  1. Pastikan bahan-bahan terutama emulsifier dalam kondisi yang masih bagus.
  2. Timbang bahan sesuai resep. Kalau belum pernah bikin sebaiknya ikuti resep dan jangan membuat modifkasi apapun kecuali warna.
  3. Kocok  adonan sampai benar-benar putih dan kental.
  4. Kukusan harus dipanaskan terlebih dahulu sampai uapnya banyak dan gunakan api besar.
  5. Tuang adonan sampai penuh (peres) ke dalam cetakan.
  6. Air  dalam dandang sebaiknya jangan terlalu banyak, karena kalau terlalu banyak, air yang sedang mendidih bisa mengenai dasar cetakan sehingga mengakibatkan bolu menjadi bantat.
  7. Jangan memasukkan bolu terlalu banyak ke dalam dandang supaya masing-masing mendapatkan panas yang cukup.

Berikut ini beberapa resep yang sudah aku coba…..

BOLU KUKUS MEKAR  ZEBRA SERBA LIMA
 
Bahan :
500 gr gula pasir
500 gr tepung protein tinggi (cakra)
5 butir telur ukuran besar
15 gr emulsifier  (1 bungkus kecil SP)
1 botol minuman soda merk sprite
Pasta dan pewarna makanan secukupnya

Cara membuat :

Masukkan semua bahan jadi satu di dalam wadah besar, lalu kocok sampai putih dan kental (aku pakai handmixer Phillips kurang lebih selama 25 menit).
Ambil adonan secukupnya, taruh dalam mangkuk lalu beri pasta dan pewarna.
Tuang 2 sdm adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup (pakai cetakan muffin atau cetakan plastik juga bisa kok, aku sudah coba dan hasilnya tetep mekar.
Tuang 1 sdt adonan coklat diatasnya lalu tuang lagi 1 sdt adonan putih. Lakukan secara bergantian sampai memenuhi cetakan.
Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak, beri jarak yangn cukup.
Kukus selama 15 menit.
Hasilnya 30 buah bolkus ukuran sedang.

BOLU KUKUS MOCCACINO

Bahan :
300 gr gula pasir
3 butir telur ukuran besar
500 gr  tepung protein sedang (segitiga)
30 gr emulsifier
50 gr meses
Cairan kopi :
2 sashet kopi instant (moccacino)
2 sashet susu kental manis putih
Air panas untuk  melarutkan kopi
Air dingin secukupnya
(Seduh kopi dengan air panas, tambahkan susu kental manis dan air, takar dengan gelas ukur sehingga mencapai ukuran 400 cc)

Cara membuat :
Kocok gula pasir, telur dan emulsifier sampai putih dan berjejak.
Masukkan sedikit demi sedikit secara bergantian tepung dan cairan kopinya sambil diaduk dengan cara aduk balik.
Bagi adonan menjadi 2, yang satu bagian beri meses, aduk rata.
Tuang adonan tanpa meses ke dalam cetakan sampai setengah tinggi cetakan.
Tuang adonan meses diatasnya sampai memenuhi cetakan.
Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak, beri jarak yangn cukup.
Kukus selama 15 menit.

BOLU KUKUS MEKAR COCOPANDAN (SANTAN mix SODA)

Bahan :
280 gr gula pasir
4 butir telur
14 gr emulsifier (2 sdt munjung)
400 gr segitiga
200 ml santan
200 ml minuman soda (sprite)
Pasta anggur dan pewarna ungu mix merah arbey

Cara membuat :
Campur santan dan minuman bersoda, sisihkan.
Kocok gula pasir, telur dan ½ bagian emulsifier  sampai putih dan berjejak.
Kecilkan speed mixer, masukkan sedikit demi sedikit secara bergantian tepung dan campuran santan dengan soda sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah.
Masukkan sisa emulsifier, lalu mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 – 7 menit.
Ambil adonan secukupnya, taruh dalam mangkuk lalu beri pasta pandan dan pewarna hijau.
Tuang 2 sdm adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup.
Tuang 1 sdt adonan ungu diatasnya lalu tuang lagi 1 sdt adonan putih. Lakukan secara bergantian sampai memenuhi cetakan.
Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak, beri jarak yangn cukup.
Kukus selama 15 menit.

Selamat mencoba friends……. 
Silahkan dipilih mau resep yang mana. Tapi bagi  yang baru mencoba bikin bolkus mekar, sangat disarankan pakai resep bolu kukus serba lima karena pasti sukses.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar