Sabtu, 09 Agustus 2014

Cake Wortel Kukus Bebas Gluten





Buat anak-anak yang menderita alergi gluten, kue ini sangat bagus untuk mereka karena terbuat dari campuran tepung beras, kanji dan maizena jadi bebas gluten. Maka, luangkan sedikit waktu untuk membuatkan mereka kue coklat yang lezat ini. Bukan hanya enak tapi kue ini juga sehat karena ada campuran wortelnya dan tidak menggunakan bahan pengembang kue. Teksturnya sangat lembut dan wortelnya tidak terasa sama sekali. Rasanya agak mirip brownies, cocok buat anak-anak yang sangat  menyukai coklat. Resep ini aku dapat dari grup kuliner di facebook punya bapak Wied Harry, ahlinya makanan sehat.

Bahan-bahan:
50 gr wortel parut campur dengan 2 sdm (20 gr) tepung beras campur*)
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
80 gr tepung beras campur*)
20 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur kualitas baik

*) Untuk mendapatkan tepung beras campur gunakan komposisi sbb:
350 gr tepung beras
100 gr kanji
50 gr maizena

Cara membuat:
Ayak tepung beras campur dengan coklat bubuk, sisihkan
Kocok  telur, gula, garam sampai putih kentasl kira-kira 15 menit
Masukkan tepung beras campur + coklat bubuk, aduk balik
Masukan campuran wortelnya
Masukkan minyak sayur, aduk balik.
Kukus dengan api sedang selama 20 menit.
Hasil jadi 10 biji menggunakan cup muffin ukuran medium

 Tips: Usahakan satu resep ini bisa masuk dalam satu kukusan karena adonan tidak bisa menunggu karena tidak menggunakan bahan pengembang kue sama sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar