Rabu, 12 Desember 2012

Raisin Cinnamon Roll dan Apple Braid Bread



Kepingin bikin roti yang beraroma kayu manis, hmmm pasti enak sekali. Setelah browsing ketemu resepnya di eresep.com tapi untuk adonan rotinya tetep aja pake resep andalanku. Cuman kali ini aku tambahin kuning telurnya supaya lebih empuk dan pake sedikit butter wysman biar rasanya lebih mantap.



 Kalau untuk Apple Braid-nya aku nyontek di blognya mbak Hesti. Sayangnya hasil kepangan aku ngga secantik punya mbak Hesti. Karena waktu browsingnya aku nggak lihat foto kecil di bawahnya, jadi aku pake feeling aja. Dan ternyata setelah mantengin pake lappy, caranya emang nggak sama sodara. Pantesan caraku lebih ribet bin syusyeh hihihi.... Untung ketutup ama taburan kenarinya jadi gak kelihatan kalau agak berantakan. Kalau pengen lihat caranya lihat di blognya Hesti's Kitchen aja yach. 

Nih dia resepnya

Bahan :

500 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
12 gr ragi instant
325 ml air
3 butir kuning telur
75 gr margarin
1/2 sdt garam

Filling Raisin Cinnamon Roll :

Butter wysman secukupnya untuk dioleskan
3 sdm gula palem
11/2 sdt kayu manis bubuk
50 gr kismis yang sudah direndam dalam air panas dan ditiriskan

Filling Apple Braid Bread :

3 buah apel malang yang kecil kupas, potong-potong
30 gr gula pasir/gula palem
1/2 sdt kayu manis
11/2 sdm butter
2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air

Taburan Apple Braid Bread :

Kenari sangrai iris memanjang secukupnya

Cara membuat :
- Campur dalam wadah tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan telur.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dicampur rata.
- Uleni adonan di atas meja sampai setengah kalis, masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis.
- Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah dan tutup dengan plastik. Biarkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi dan timbang adonan. Dengan resep ini aku bisa membuat 2 raisin cinammon roll @ 200gr, 2 apple braid bread @ 200gr, dan sisanya 10 roti boy @ 40gr
- Bentuk adonan :
  • Raisin Cinnamon Roll Bread : Giling persegi panjang, oles dengan butter, taburi kismis dan campuran gula palem dan kayu manis. Gulung seperti membuat roll tart, potong-potong dan tata di loyang.
  • Apple Braid Bread : Giling pipih lalu toreh menjadi tiga bagian vertikal sebagai acuan. Beri isian apel di bagian tengahnya. Potong-potong sisi kanan kirinya sama banyak untuk membuat kepang. Taruh di loyang loaf.
  • Roti boy, bisa dilihat di sini.
- Diamkan selama 90 menit.
- Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan susu cair. Untuk apple braidnya ditaburi dengan kenari cincang
- Panggang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar