Sabtu, 05 Januari 2013

Pia Basah



Ada 3 macam pia yang banyak kita jumpai di Indonesia. Yang pertama pia kering yang kulitnya berlapis-lapis seperti pastry. Aku sering beli pia ini di mini market yang bungkusnya bergambar naga. Aku suka tapi kalau makan harus ditadahi dengan tangan karena beremah sekali.Yang kedua adalah pia semi basah yaitu bakpia pathok makanan khas dari Jogja. Dan yang ketiga pia basah yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional atau di warung-warung. Harganyapun murah meriah dan pastinya tidak beremah. Sebenarnya lebih mirip roti, tapi karena dia dipanggang di kedua sisinya sehingga bentuknya menyerupai pia akhirnya ya dinamakan pia basah. Sebenarnya aku suka semuanya tapi karena proses pembuatan pia basah ini lebih simple aku memutuskan untuk mencoba membuat pia basah saja. Pia yang lainnya kapan-kapan saja kalau sudah lulus bikin pia basah ini ^^




Bahan Kulit Pia Basah :

500 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
250 ml air hangat
70 gr margarin
1/2 sdt garam

Bahan Isian :

250 gr kacang hijau (rendam semalam)
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
3 sdm minyak goreng

Cara membuat isian :

- Rebus kacang hijau sampai pecah dan empuk
- Pindahkan ke wajan lalu masukkan gula pasir dan garam.
- Masak lagi sambil diaduk-aduk sampai kacang hijau halus dan kering.
- Masukkan minyak, aduk rata sampai kalis.
- Sisihkan dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, bagi menjadi 36 bagian @ 20gr lalu bulatkan untuk mempermudah pengisian.


Cara membuat kulit pia basah :


- Masukkan tepung terigu, gula dan ragi instan dalam wadah. Masukkan air sambil diuleni. Pindahkan di meja kerja yang sudah ditaburi tepung, lanjutkan menguleni.
- Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai benar-benar kalis.
- Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah lalu tutup dengan plastik. Diamkan sampai mengembang 2x lipat selama kurang lebih 30 menit.
- Kempiskan adonan lalu bagi dan timbang @25gr, bulatkan.
- Pipihkan, usahakan bagian tengah lebih tebal. Beri isian lalu tutup dan bulatkan lagi.
- Tata dalam loyang tanpa olesan.
- Diamkan adonan sampai mengembang selama kurang lebih 90 menit.
- Panaskan oven 180 derajat celcius, masukkan loyang berisi adonan yang sudah mengembang
- Panggang selama 10 menit.
- Keluarkan pia yang masih setengah matang, balik, lanjutkan lagi memanggang selama 5 menit
- Angkat, dinginkan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar