Selasa, 04 Desember 2012

Cup Cake


 Ini cup cake pertamaku untuk ulang tahun Kevin teman sekolah TK-nya si adik. Kata mamanya Kevin, supaya praktis kuenya bisa langsung dibagikan gak pake acara potong-potong kue segala. Anak TK kan biasaya gak sabar pengen cepet dapet bagian. Dan butter creamnya yang full color yah....
Resep dasar cakenya aku pakai butter cake dua telur punya NCC. Sedangkan butter creamnya, kebetulan baru dapet resep dari mbak Riana, basenya pakai Hollman softcream. Yeaah, walopun harganya agak-agak mahal, nekad bikin juga karena penasaran sama rasanya. Dan memang oke juga rasanya, biasanya aku cuma mentega putih, margarin, gula halus plus SKM.
Ini cup cake yang baru keluar dari oven. Langsung diserbu para krucil yang udah gak tahan dengan godaan aroma  cake yang lagi dipanggang hehehe.... ^_^

Resep Cup Cake :

Bahan :

120 gr mentega/butter (boleh dicampur pake margarin, tapi usahakan jangan semuanya margarin ya)
250 gr gula pasir (aku cuma pakai 200 gr supaya nggak terlalu manis)
200 gr tepung terigu all purpose
2 butir telur
1/2 sdt vanilli
1 sdt baking powder
150 ml susu cair

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula, vanilli hingga mengembang dan pucat.
  2. Masukkan telor, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcake yang sudah dialasi papercup hingga kira-kira 2/3 penuh.
  5. Oven hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan, baru hias sesuai selera.

Buttercream Icing
(Sumber: kemasan Hollman Soft Cream)
 
Bahan:

1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/ susu kental manis
50gr susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)
 
Cara Membuat:
  1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
  2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
  3. Buttercream siap dipergunakan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar