Bahan roti :
400 gr tepung cakra
200 gr tepung segitiga
120 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
11 gr ragi instant
3 butir kuning telur
300 ml air
1 sdt garam
75 gr margarin
Filling :
Butter salted secukupnya, bekukan lalu potong2 kurleb 5 gr
Topping kopi :
100 gr butter
80 gr gula halus
1 butir telur
100 gr tepungkunci biru
2 saschet kopi instant + campur dengan 1 sdm air panas
1/4 sdt kayu manis bubuk (aku tidak pakai)
Cara membuat :
- Campur terigu, gula pasir, susu, fermipan dan telur
- Masukkan air sedkit demi sedikit sambil diuleni sampai rata
- Masukkan margarin dan garam, lanjutkan menguleni sampai kalis
- Bulatkan adonan, letakkan di mangkuk, tutup dengan lap. Fermentasikan selama 30 menit
atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat
- Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi dan timbang adonan @40 gr
- Ambil adonan yang pertama, beri isian butter yang sudah dibekukan dan tutup rapat jangan ampai bocor, lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Fermentasikan selama 45 menit
- Buat topping kopi :
- Masukkan butter dan gula halus lalu kocok selama kurleb 3 menit
- Masukkan telur dan kopi, kocok sampai tercampur rata
- Masukkan tepung, aduk rata
- Masukkan dalam piping bag, potong sedikit ujungnya
- Panggang dengan suhu 180C selama 12 menit
- Setelah matang, angkat, sajikan
Roti kopi ini enaknya dimakan hangat-hangat. Kalau sudah agak lama topping kopi jadi nggak crispy lagi, jadi sebaiknya sajikan secukupnya saja, sisanya bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan disimpan di kulkas. Sebelum disajikan, panaskan dulu di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat celcius selama 5-7 menit.
Hasil percobaan yang perdana.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar