Membuat sus itu gampang-gampang susah. Tapi jangan patah semangat, karena ada beberapa tips sederhana supaya kulit sus yang kita buat enak, lembut dan berongga di tengahnya:
- Saat membuat adonan rebus, pastikan bahwa semua bahan yang dimasak sudah tercampur rata. Gunakan api kecil dan aduk sesering mungkin sampai adonan benar-benar kalis.
- Masukkan telur setelah adonan benar-benar dingin.
- Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam adonan rebus yang telah dingin. Apabila adonan terlalu lembek, hentikan penambahan telur. Tambahkan dengan 1/2 resep tepung terigu.
- Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan yang sudah dicetak.
- Gunakan suhu sekitar 180-200 derajat celcius dan panggang sekitar 25 - 30 menit agar sus mengembang sempurna dan berongga di dalamnya.
- Jangan sekali-sekali membuka pintu oven karena adonan yang sudah mengembang akan mengempis.
- Setelah sus mengembang sempurna dan sudah berkurang busa diatasnya (sekitar 20 menit pertama) api bisa dikecilkan
- Setelah busa sudah tidak terlihat lagi, sus bisa diangkat.
KULIT SUS
Bahan-bahan:
200 ml air
125 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr terigu (aku pakai 100 gr cakra & 50 gr segitiga)
4 butir telur ukuran sedang
Cara membuat :
- Masak air, mentega dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis.
- Oven dengan suhu 180 - 200 derajat celcius selama 25 menit
- Angkat, dinginkan di atas rak kawat. Kalau perlu tusuk-tusuk bagian bawah kulit sus supaya bagian dalamnya cepat dingin.
VLA VANILA
Bahan-bahan:
800 ml air
200 ml susu kental manis putih
100 gr maizena (campur dengan air secukupnya)
1 sdt essence vanila
1 sdm butter
1 kuning telur
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat :
- Campur air dan SKM lalu masak sampai mendidih
- Masukkan campuran maizena dan air, aduk terus sampai mengental
- Masukkan vanila dan butter
- Masukkan kuning telur sambil terus diaduk-aduk, angkat
- Masukkan rhum, aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar