Senin, 29 Oktober 2012

BakPao


Dapet kiriman daging kurban sebagian udah dimasak jadi nowar alias rawon. Masih ada sisa daging yang udah aku rebus tapi belum dibumbuin. Enaknya dibikin jadi isian bakpao aja. Udah keseringan bikin yang serba oven, kali ini mau bikin yang di kukus. Aku bikinnya setengah dari resep ini dan emang mau bikin yang imut-imut, namanya jadi Mini Pao aja kalo gitu ^^

Bahan BakPao :

- 400 gr tepung Cakra
- 200 gr tepung Segitiga
- 75 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 sdt baking powder
- 11 gr ragi instan
- kurleb 350 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat BakPao :

- Campur tepung, gula, susu, baking powder dan ragi instan. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Masukkan garam dan minyak sayur, uleni sampai kalis.
- Bulatkan adonan, masukkan ke dalam mangkuk dan tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan, bagi dan timbang @ 50 gr, bulatkan dan diamkan lagi 15 menit.
- Ambil satu adonan, pipihkan dan beri isian lalu dibentuk.
- Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan kukusan.
- Masukkan Bakpao dan kukus selama kurleb 10 menit. Buka sedikit tutup kukusan supaya kulit bakpao tidak keriput.(Kalau ditutup bakpao akan menggembung dan begitu tutup kukusan dibuka mengempis lagi.... jadi keriput deh kayak nenek-nenek hehehe.....)
- Setelah matang, angkat, sajikan panas-panas.

Bahan Isian Daging :

- 250 gr daging yang sudah direbus cincang kasar
- 1/2 butir bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih geprek, cincang
- 200 ml air kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- daun bawang iris halus
- Minyak untuk menumis

Cara membuat :

- Tumis bawang bombay, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum
- Masukkan kecap manis dan kecap asin, aduk
- Masukkan daging dan air kaldu, aduk rata
- Bubuhkan gula, garam, merica dan daun bawang, aduk rata. Kecilkan api dan biarkan sampai airnya habis sambil sesekali diaduk.
- Setelah matang, angkat dinginkan

Kalau anak-anak lebih suka yang isiannya kacang dan coklat. Aku pakai 50 gr kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan bersama gula dan garam sedikit. Kalau yang isian coklat pake dark cooking coklat cincang atau meses juga bisa. Ada lagi request dari kakak, dia minta yang digabungin kacang dan coklatnya.
Atau bisa juga pake isian kacang hijau kupas atau pasta kacang merah lho.... Silahkan dikreasikan sendiri sesuai dengan selera masing-masing :)

Ini bekal buat sekolah anak-anak

4 komentar:

  1. mau tanya,bagaimana caranya agar bakpau yg tadinya mengembang bagus tp setelah diangkat kok jadi keriput..???tlg dijawab ya...please.

    BalasHapus
  2. hai prast... makasih ya udah mampir. biasanya bakpau yang sudah difermentasikan kalau kesentuh tangan memang dia akan langsung keriput/kempes. makanya bakpau harus dialasi daun pisang/plastik/kertas roti untuk memudahkan kita waktu memindahkan ke dalam kukusan. jadi yang diangkat alasnya ya, atau pakai bantuan sodet/sutil kecil.

    BalasHapus
  3. hi mba vita ,sebeteulnya pertanyaan ku sama dengan mas prast tapi kalo bapao aku kadang setelah diangkat dari kukusan di langsung kempes begitu kita angkat.



    Terima kasih

    BalasHapus
  4. Proofingnya jangan terlalu lama. Antara 15-30 menit tergantung cuaca ya

    BalasHapus