Selasa, 23 Oktober 2012

Roti Manis


 

Pertama kali membuat roti hasilnya mengecewakan. Bantat karena kebanyakan tepung. Ada 2 kesalahanku waktu itu, yang pertama salah baca resep dan yang ke 2 tidak mengikuti presedur yang benar.  Maklumlah karena membuat roti adalah hal yang baru buat aku. Karena masih penasaran, lihat-lihat di You Tube tentang cara pembuatan roti, ternyata mentega dan garam tidak boleh dicampur bersamaan dengan ragi karena akan menghambat proses fermentasinya. Setelah tahu tips dan cara menguleninya sampai kalis, jadilah semangat lagi bikin roti dan Alhamdulillah berhasil juga bikin roti yang empuk :) seneeeeng banget….
Ini dia resepnya (aku adaptasi dari buku Kreasi Roti karangan Sufi S. Y.) tapi sudah aku modifikasi

Bahan:

500 gr tepung protein tinggi (Cakra)
200 gr tepung pretein sedang (Segitiga)
120 gr Gula pasir
20 gr susu bubuk
11 gr Fermipan
2 butir telur (1 kuning dan 1 utuh)
350 ml air
1 sdt garam
75 gr margarin

Olesan : 1 butir kunng telur + 1 sdm susu cair

Isian : meses / keju / selai blueberry

Cara membuat:

- Campur terigu, gula pasir, susu, fermipan dan telur
- Masukkan air sedkit demi sedikit sambil diuleni sampai rata
- Masukkan margarin dan garam, lanjutkan menguleni sampai kalis
- Bulatkan adonan, letakkan di mangkuk, tutup dengan lap. Fermentasikan selama 30 menit
atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat
-Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi dan timbang adonan @50 gr untuk roti manis
. Bulatkan dan fermentasikan lagi selama 30 menit
- Ambil adonan yang pertama, beri isian dan bentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.  Fermentasikan selama 45 menit
- Olesi permukaan roti dengan kuning telur yang dicampur dengan susu cair. Panggang dengan suhu 180C selama 10 menit
- Setelah matang, angkat dan oles dengan margarin supaya tampak mengkilat.
- Hasil jadi sekitar 24 buah

Roti Blueberry

Roti Coklat Meses


Roti Keju


Tidak ada komentar:

Posting Komentar