Rabu, 24 Oktober 2012

Soes Vla Klasik


Membuat sus itu gampang-gampang susah. Tapi jangan patah semangat, karena ada beberapa tips sederhana supaya kulit sus yang kita buat enak, lembut dan berongga di tengahnya:

  1. Saat membuat adonan rebus, pastikan bahwa semua bahan yang dimasak sudah tercampur rata. Gunakan api kecil dan aduk sesering mungkin sampai adonan benar-benar kalis.
  2. Masukkan telur setelah adonan benar-benar dingin.
  3. Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam adonan rebus yang telah dingin. Apabila adonan terlalu lembek, hentikan penambahan telur. Tambahkan dengan 1/2 resep tepung terigu.
  4. Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan yang sudah dicetak.
  5. Gunakan suhu sekitar 180-200 derajat celcius dan panggang sekitar 25 - 30 menit agar sus mengembang sempurna dan berongga di dalamnya. 
  6. Jangan sekali-sekali membuka pintu oven karena adonan yang sudah mengembang akan mengempis.
  7. Setelah sus mengembang sempurna dan sudah berkurang busa diatasnya (sekitar 20 menit pertama) api bisa dikecilkan
  8. Setelah busa sudah tidak terlihat lagi, sus bisa diangkat.
Untuk resep kulit sus aku pakai punya NCC yang sudah terkenal itu.

KULIT SUS

Bahan-bahan:

200 ml air
125 gr margarin
1/2 sdt garam
150 gr terigu (aku pakai 100 gr cakra & 50 gr segitiga)
4 butir telur ukuran sedang

Cara membuat :

- Masak air, mentega dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis.
- Oven dengan suhu 180 - 200 derajat celcius selama 25 menit
- Angkat, dinginkan di atas rak kawat. Kalau perlu tusuk-tusuk bagian bawah kulit sus supaya bagian dalamnya cepat dingin.

VLA VANILA

Bahan-bahan:

800 ml air
200 ml susu kental manis putih
100 gr maizena (campur dengan air secukupnya)
1 sdt essence vanila
1 sdm butter
1 kuning telur
1 sdm rhum (optional)

Cara membuat :

- Campur air dan SKM lalu masak sampai mendidih
- Masukkan campuran maizena dan air, aduk terus sampai mengental
- Masukkan vanila dan butter
- Masukkan kuning telur sambil terus diaduk-aduk, angkat
- Masukkan rhum, aduk rata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar