Selasa, 23 Oktober 2012

Dorayaki


Pernah baca atau nonton kartun animasi Doraemon kan... pasti tau dong sama makanan kesukaan Doraemon. Yup, Dorayaki...! Bentuknya unik mirip pesawat UFO dan ternyata kue dorayaki memang merupakan jajanan favorit di Jepang. Kue dengan bentuk mirip pancake ini memiliki ciri khas warna coklat pada bagian luar, dan kekuningan pada bagian dalam. Di Jepang, kue dorayaki biasanya diberi isian pasta kacang merah atau disebut juga azuki. Rasanya manis mirip kue terang bulan.
Setelah nanya-nanya ke mbah Google, akhirnya dapet juga resep dorayaki. Percobaan pertama kurang berhasil, setelah aku modify jadilah dorayaki yang pas (menurut aku sih…) dan anak-anak sukaaaa banget.

Yuuuk dicoba …..

Bahan:
300 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
50 ml madu (aku nggak pake jadi gulanya aku tambahin jadi 100gr)
3 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt vanila bubuk
400 ml susu cair
2,5 sdm mentega cair

Isi :
- Meses / keju / selai / sosis + mayonaise + saos tomat

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kering dan telur.
2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan ballon wisk sampai rata dan tidak bergerindil. (kalau bergerindil disaring aja).
3. Masukkan mentega cair.
4. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam (sampai adonan tampak berbusa atasnya)
5. Panaskan cetakan dengan api sedang. Kalo dulu aku pake wajan kecil, kalo sekarang aku pake cetakan apem selong yang isi 4).
6. Kecilkan api (sangat kecil ya, karena kalau cetakan terlalu panas permukaan bawah akan berlubang-lubang). Tuangkan sesendok sayur adonan, tekan dengan sendok sayur.
7. Besarkan api (api sedang), Tekan lagi adonan dengan sendok sayur (kalo enggak jadinya kayak apem). Tutup.
8. Setelah matang angkat. Kecilkan lagi apinya untuk adonan berikutnya.
9. Penyelesaian: ambil satu bagian dorayaki, panas-panas olesi mentega, taburi meses dan keju. Ambil satu bagian lagi, tangkupkan.

Dorayaki siap disajikan. Tuh... si Doraemon maemnya lahap banget.... :)


Kalau mau bikin pasta kacang merah, nih dia resepnya....... Aku pernah sih bikin, tapi anak-anak lebih suka yang pake isian meses keju.

Bahan Pasta Kacang Merah / Azuki :

200 gr kacang merah (rendam semalaman)
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
150 ml santan

Cara membuat :

- Rebus kacang merah sampai empuk
- Dinginkan, Haluskan dengan blender
- Masak kacang merah yang sudah halus tadi bersama air santan, daun pandan dan gula pasir sampai menjadi pasta.
- Angkat, dinginkan

Yang ini waktu bikin buat bazar di acara 17an, langsung ludes... Alhamdulillah.... ^^
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar