Rabu, 24 Oktober 2012

Kue Mangkok Tepung Beras


Aku bikin kue mangkok ini pas awal puasa kemarin. Aku pake resepnya NCC. Dijamin gampang dan pasti bisa mekar asal ngikutin tips dan resepnya.

Bahan A:
- 125 gr tape singkong yang lembek
- 175 gr gula pasir

Bahan B :
- 200 gr tepung beras
- 200 ml air dingin

Bahan C :
- 150 ml air
- 75 gr gula pasir

Bahan yang lain :
- 100 gr terigu segitiga
- 150 ml sprite
- 1 sdt baking powder
- Pewarna merah dan hijau

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan dalam kukusan dengan api sedang
2. Dalam wadah campur bahan A sampai rata, sisihkan
3. Dalam wadah yang lain, campur bahan B, uleni sebentar, lalu campur dengan bahan A, uleni, sisihkan
4. Masukkan bahan C dalam panci, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
5. Masukkan 100 gr tepung segitiga dalam wadah, lalu tuangi sedikit demi sedikit sambil diaduk campuran bahan C panas-panas. Aduk rata.
6. Masukkan campuran bahan A dan B, Aduk terus sampai rata. Tuang sprite dan baking powder.
7. Saring, bagi adonan jadi 2 bagian, peri pewarna.
8. Tuang dalam cetakan (aku pakai cetakan dari plastik. Bisa juga pake cetakan bolu kukus yang dialasi paper cup).
9. Kukus selama 20 menit.

Tips supaya kue mangkuk mekar sempurna  :

1. Gunakan tape yang lembek
2. Pembuatanya ada 3 adonan, Campur segera adonan
    a. Adonan Tape singkong & gula pasir
    b. Adonan Tepung beras & air dingin.
    c. Adonan Tepung trigu & air mendidih.
3. Cetakan DILARANG KERAS di olesi minyak atau apapun.
4.Gunakan kukusan yang sudah beruap banyak
5.Panaskan cetakan terlebih dahulu.
6.Jangan buka kukusan selama 20 menit (kuenya pemalu banget, kalau dibuka-buka jadi mingkem gak mau ketawa hehehe.....).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar